背景画像

新着情報一覧

> 黒糖工場へ 製造現場レポNo3

黒糖工場へ 製造現場レポNo3

2018年8月20日

お盆も終わり、うだるような暑さも少しは収まることを期待するばかりです。

これまで2回掲載させてもらいました黒糖工場への製造現場レポートも、
今回が最終回になります。

前回は、成形するところまでのご紹介でした。
成形には、パレットに原料を流し込み厚さを均等に伸ばしていきます。
初めのほうはまだとろみというか柔らかい粘土のような感じなのですが、
釜の底近くになると釜の熱もあり、粉っぽくなってきます。
上手にのばし、一口サイズに型押しをします。

黒糖成形

一瞬、「黒砂糖?」と思うぐらい、一口の艶々したブロックになります。
粗熱を取ると、切れ目から割れるように一口サイズの黒砂糖が出来上がりです。
バラバラにした後は、一定のサイズ以上のものだけを振るいにかけて袋詰めをします。

弊社では複数の加工黒糖を製造しており、味はもちろんですが、
形や色、硬さもそれぞれ商品の特徴に合わせて製造しておりますので、
食べ比べをして、お好みのものを探してみるのもいかがでしょうか。加工黒糖4種類